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学園

製菓 第3回目

2017.06.02.

製菓 第3回目

3回目は横浜ロイヤルパークホテル ペストリーシェフの上原誠講師による実習でした。  まずは「パータ シュー」。つまりシュー生地作りから。生地を焼いている間に「クレーム パティシエール」と「クレーム シャンティー」。カスタードクリームと泡立てた生クリームを用意します。そして焼きあがったシュー生地に詰めていきます。  続いて「ガトー オ フレーズ」。いわゆるイチゴのショートケーキです。以前の実習で焼いておいたジェノワーズを水平にカットしてイチゴをはさみ、まわりにシャンティーを塗っていきます。最後にシャンティーやイチゴで飾り付けをしたら完成。  シャンティーを生地に均一に塗るのも熟練の技術があってこそ。しぼり袋の使い方もどんどん高度になっていきます。

上原講師の実習の様子

ガトー オ フレーズ(左)とクレーム シャンティー(右写真)

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