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学園

製菓 第5回目

2017.06.23.

製菓 第5回目

第5回の実習メニューは「ババロア」、そして「タルト・オ・オランジュ(オレンジタルト)」。上原誠講師による講義です。  「ババロア」は、卵黄やゼラチンが入った物を型に流し込み、冷やして固まった物をさらに移し、仕上げにオレンジや苺などを乗せました。  「タルト・オ・オランジュ」は、サクサクのチーズビスケットの中にクリーム状のチーズケーキ生地を流し込み焼き上げています。  二種類のメニューを作るにあたっては、一方の生地を焼いている間に、もう一方の生地を仕込むなど、作業を並行して行いました。こうして効率よく時間を使って作業をすることもプロには求められるのですね

上原講師の実習の様子

ガトーフレーズ(左)とカプチーノ(右写真)

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