学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

調理師やパティシエを目指すならヨコスカ調理製菓専門学校で学ぼう

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介護食士講座2020 第1回目

2020-06-06

今年で第14期目となる「介護食士講座」。本講座では介護食士3級取得を目指し、刻み食やペースト食ではなく「食べやすく飲み込みやすい」料理を提供できる介護食の勉強を行います。

講座では調理実習だけではなく、介護食士として実践で必要な様々な知識を学びます。 神奈川県内では本校だけが養成施設として認定されており、今年度も、介護福祉士や調理師、栄養士など現場で活躍する方々、身近な家族のために必要を感じた方々などが受講されています。 また本校の専科生や高等課程の高校2年生も受講し、介護食の技術と知識を持った「調理師」を目指します。

第1回目の講座は、開講式・オリエンテーションに引き続き、午前中はプレゼンテーションソフトを活用した授業でした。まずは、防衛大学総務部衛生課 遊佐順子看護師による医学的基礎知識。人間の喉の構造、高齢者への対応などについて医学的な立場から具体的かつ多角的に学びました。

午後の調理実習は、副校長による中華風がんもどきの月見スープ。講座は今回を含めて全12回。最終日に試験が実施され、見事合格すれば「介護食士3級資格」が取得できます。ヨコスカ調理製菓専門学校は、ひとりでも多くの方がスキルアップを果たして社会に貢献していただけるよう全力でバックアップしております。

 

講座の様子

中華風がんもどきの月見スープ

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