学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

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介護食士講座 第4回目

2021-06-05

 第4回目の講座は、午前は、牛込講師による栄養学でした。栄養素の基本や栄養素の種類と働き、消化や吸収について学びました。

午後の調理実習は、林講師による豚赤身肉の柔煮、五色野菜蒸しおろしソース添え、中国風胡瓜の甘酢漬、飾り切りでした。煮込み時間を変化させたり、介護レベルによって野菜を蒸す時間を考えたり、むせやすい酢のもののアレンジなどを教えていただきました。

  

 

講座の様子

豚赤身肉の柔煮、五色野菜蒸しおろしソース添え、中国風胡瓜の甘酢漬、飾り切り

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