学科紹介

カリキュラム

調理師に必要な知識から将来に役立つ「ビジネス」まで、幅広く学べます。

必修科目

調理師としての基本知識を学ぶ

学科 内容 単位
衛生法規 調理業務に欠かすことの出来ない食品衛生法 1
公衆衛生 環境や労働衛生、疾病の予防、公衆衛生概論、精神衛生など 3
食 品 食品の加工方法、貯蔵方法や食品に含まれている成分の組成やその特徴 2
食文化概論 食文化、調理師の業務と社会的役割、調理関係業界の沿革 1
食品衛生 食品衛生法や寄生虫病予防法に基づいて知らなければならない調理器具の殺菌・消毒法など 4
栄 養 栄養の働きと栄養素との関係、栄養のバランス、老人の栄養など 3
調理理論 調理方法を科学的に解明し、食品を美しくするための基礎知識、食品の素材の選択から食欲をそそるような盛りつけ方までを学びます。 5
調理実習 第一線で活躍している総料理長・シェフの方々が丁寧に指導します。日本料理・西洋料理・中国料理を基礎から応用料理までを幅広く学びます。 10
総合調理実習 調理施設・設備・調理システムから接客サービスなどを総合的に学びます。また、集団調理の基本技術や大量調理の特徴と献立作成を学びます。 3

選択科目

経営に必要な専門知識も学べる[2科目3単位を選択]

学科 内容 単位
簿記 店舗展開を行う上で必要な経営状態を目で見える形として表すための勉強です。また、日本商工会議所簿記検定・資格取得の特別講義も行われます。 1
インターンシップ
(校外実習)
ホテル・レストランにて調理師の仕事とはどんなものなのかを理解し、社会人としての考え方や行動を身につけます。 2
マーケティング論 常に変化するお客様のニーズや市場における販路の開拓方法などの基礎を学びます。 2
調理師概論 お客様に求められる調理師として、またサービス業に携わるものに必要な「心構え」を学びます。 1
サービス論 高度な調理技術以外にも調理師として必要とされるコストコントロールやお客様に満足を与える「おもてなしの心」を勉強します。 1
開店計画 飲食という商品を扱う調理師にとって必要な店舗展開のノウハウを得るため実際の商業施設、商店街をリサーチしシミュレーションを行いながらロールプレイング形式で学びます。 1
調理福祉 生活習慣病・老人食など疾病・障害者に対する食事のメニュー作りと技術を学びます。 1
海外セミナー
ヨーロッパ研修旅行
イタリアでは主に名跡・旧跡を観光しその文化に培われた食に関する探求と、FranceではInstitute de Formasion(INFA)にて代表されるフランス料理の勉強を行います。 2
海外セミナー
ハワイ サマーセミナー
Hawaii University Kapiolani Community Collegeで行われる環太平洋料理(Pacific Cuisine)研修プログラム。リゾート地として名高いHawaiiで、グローバリティーな料理の知識を身につけます。 2
製菓(自由選択)

お菓子づくり・パンづくりの自由選択講座。

[製菓衛生師(国)受験資格]を取得します。

希望者が受講できるお菓子づくり・パンづくりの講座。

一年間に渡り、洋菓子・和菓子・製パンの基礎を実習・講義で身につけます。また、インターンシップを実施して技術の向上と資質を磨きます。

調理師資格取得を目指しながら無理なく受講できる、人気の授業です。

VOICE

楽しい仕事を選ぶのではなく、仕事を楽しむプロになりたいです。

高校の漁業実習で釣った魚をさばいているうちに料理好きになりました。土曜日も入れ週4回の実習を行っていますが、じっくりと取り組めるのがいいですね。上達しているのが自分でもはっきりとわかるんです。調理の分野に限らず、プロの世界はきびしいもの。どんな仕事でも、積極的に楽しもうとする気持ちが大切だと思っています。

調理師専科・神奈川県立海洋科学高等学校 出身

菊地 勇二さん

菊地 勇二さん

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