学校紹介

ヨコスカスタイル 3.就職

資格を活かす希望の仕事へ。
卒業後の確かな道をきめ細かくサポートします。

クラス担任と就職担当教員が一人ひとりていねいに指導。

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学生の性格まで把握し、適性と希望にあった最適な就職先を決定。

面接時に大切なビジネスマナーや履歴書の書き方も、一から指導するので安心です。

就職指導スケジュールは
こちら

求人は学生1人あたり6.9件。
先輩たちの活躍が業界の評判です。

毎年安定した求人が寄せられています。

専門料理店、ホテル、企業や教育機関の集団調理など、活躍の場はさまざま。

毎年安定した求人が寄せられています。

主な就職先はこちら

選べる職場

レストラン・専門店

フレンチ、イタリアン、和食、中国から、寿司、天ぷらまで、多彩な専門店で活躍。

ホテル

レストラン勤務のほか、結婚披露宴などのバンケット部門での就業も。

集団調理

企業の社員食堂や学校給食などの現場で、目的に合わせた多彩なメニューを提供。

医療・福祉施設

患者や入所者への食事サービスを担当。健康や栄養、介護食の知識を活かせる。

教育機関

小・中学校や保育園の給食施設などで、献立に沿って大量調理する。

製菓・製パン

パティスリーやベーカリーだけでなく、工場で生産にたずさわるケースも。

食品メーカー

新商品の開発や商品レシピの作成など、調理の腕とアイデアを活かせる。

独立開業

十分な経験を積んでから、自分の店を開いてオーナーシェフに。

VOICE

1人のプロである前に、1人の社会人であることが大切です。

宴会や婚礼の料理をつくるバンケットで、仕込みから担当しています。毎日忙しい職場ですし、学ぶことはまだまだ多いのですが、自分から進んで仕事を見つけるように心がけることで楽しさや達成感もどんどん大きくなっています。社会に出てプロとして活躍するには、まず社会人として通用しなくてはなりません。本校で「マナー教育」があるのはそれが理由。技術を磨くとともに、コミュニケーション能力や人間性もきちんと磨くように意識してください。

新横浜国際ホテル 西洋料理バンケット 担当

調理師専科 2010年卒業 神奈川県立横須賀明光高等学校 出身

大村 菜実さん

大村 菜実さん

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