ニュース&トピックス

  • 学園

ハワイ 料理研修

2023-03-01

3年ぶりに海外研修が実施されました。 久しぶりのハワイ大学カピオラニコミュニティーカレッジでの研修はアラン教授の指導のもとハワイの食文化を知る機会となりました。 新たな食文化を知る、素材の味を活かした伝統的なハワイアンフードは とてもシンプルだけど気候フードにあったその味は、日本人の味覚にとても合います。 伝統的なハワイ料理、カレッジの農園で採れたてのタロイモを使い伝統的なポイの作り方を学びました。 収穫前には神へのお祈りを捧げ、今でも使用している道具を使いタロイモを擂りつぶします。 デモの後に一人ひとりポイ作り体験。キッチンに戻りカルアポークやラウラウ等々ハワイ料理を学びました。 大学での研修以外にはファーマーズマーケットでの食べ歩きやリゾート地ならではのアクティビティーを楽しんだりダイヤモンドヘッドハイキングでは 入山は予約制になり頂上も以前のような混雑はなくなりました。眼下にはワイキキ海岸からダニエルKホノルル空港。反対側には高級住宅街で 知られるカハラ地区やコーラル山脈まで望め、シャワーの後なら虹を見ることも出来る。 少し足を伸ばし、ノースショアは昔ながらの町並みやハレイワでは様々なセレクトショップやかき氷を楽しみ、途中ドールプランテーションでは パイナップルジュースやアイスバーで疲れを癒やす。 最後はステーキをがっつり堪能してハワイ研修を締めくくり。     

 

研修の様子

一覧へ戻る