募集要項

募集要項

入学をお考えのみなさまへ。

2024年度入学生 出願のご案内です。

課程 学科名 修業年限 募集定員
昼間部 専門課程 調理師 上級専科詳しく見る▼ 2年 30名男女
昼間部 専門課程 調理師 専科詳しく見る▼ 1年 30名男女
昼間部 高等課程 調理師 普通科 高等学校コース詳しく見る▼ 3年 40名男女

調理師 上級専科(2年制)・専科(1年制)

大学生・短大生・社会人

募集学科
専門課程 調理師 上級専科 / 調理師 専科 昼間部
入学資格
高等学校卒業と同等以上の学歴・資格を有する方(見込み者も含む)
入試区分
AO入試技能入試一般入試
  • 1.受付時間は、平日の午前9時より午後4時まで。但し願書締切日と土曜日は正午。
  • 2.日曜・祝祭日は受付業務を行いません。
  • 3.但し、定員に達し次第締め切ります。

AO入試

募集学科
専門課程 調理師上級専科/調理師専科 昼間部
出願資格
  • 1.本校専願を希望する者で、事前にAO入試エントリー用紙提出後、個別面談を受け「AO出願認定通知書」を受け取った者。
  • 2.本校の体験入学・学校説明会に一度以上参加をし、教育方針を理解された者。
出願手続

提出書類に入学検定料、AO出願認定通知書を添え直接持参、あるいは書留にて郵送。

各願書受付期間の正午とし、郵送にて出願の場合は願書締切日時までに本校必着のこと。

選考方法
書類選考
選考日
一般入試選考日に準ずる。成人者は書類選考のみとします。
合格発表
本人宛に合否を郵送にて通知します
AOエントリー

6月1日(木)~

エントリー用紙は体験入学・学校説明会にて配布しています。

技能入試

募集学科
専門課程 調理師上級専科/調理師専科 昼間部
出願資格
  • 1.本校専願を希望する者で、説明会に参加し本校の定める技能レベルに達したと認められた者。
  • 2.本校の体験入学・学校説明会に一度以上参加をし、教育方針を理解された者。
出願手続

提出書類に入学検定料、技能試験認定通知書を添え直接持参、あるいは書留にて郵送。

各願書受付期間の正午とし、郵送にて出願の場合は願書締切日時までに本校必着のこと。

選考方法
書類・技能選考
選考日
別に定めます。事前に技能練習に参加することが出来ます。
合格発表
本人宛に合否を郵送にて通知します
技能制度エントリー

6月1日(木)~

説明会参加時にお申し出ください

付加制度

教材費(約30,000円免除)

一般入試

出願資格
高等学校卒業と同等以上の学歴・資格を有する方
出願手続
提出書類に入学検定料を添え直接持参、あるいは書留にて郵送して下さい。
選考方法
成人者及び神奈川県外在住者は書類選考のみとします。
入試日程
成人者及び成人者で神奈川県外在住者は願書提出順に書類審査を行います。
願書受付
令和6年(2024年) 9月1日(金) 午前9時受付開始
合格発表
本人宛に合否を郵送にて通知します。
選考日

※出願者が成人者の場合は、出願順に書類選考を行います。

面接選考日 願書締切日
1月20日(土)9:00 1月19日(金)12:00
2月17日(土)9:00 2月16日(金)12:00
2月24日(土)9:00 2月22日(木)12:00
3月 2日(土)9:00 3月 1日(金)12:00
3月 9日(土)9:00 3月 8日(金)12:00
3月16日(土)9:00 3月15日(金)12:00
3月30日(土)9:00 3月29日(金)12:00
願書締切
各願書受付期間の正午とし、郵送にて出願の場合は願書締切日時までに本校必着のこと。

高校3年生

募集学科
専門課程 調理師 上級専科 / 調理師 専科 昼間部
入学資格
高等学校卒業と同等以上の学歴・資格を有する方(見込み者も含む)
入試区分
推薦入試AO入試技能入試一般入試神奈川県商業教育振興会特別入試神奈川県高等学校定通教育振興会特別入試     
  • 1.受付時間は、平日の午前9時より午後4時まで。但し願書締切日と土曜日は正午。
  • 2.日曜・祝祭日は受付業務を行いません。
  • 3.但し、定員に達し次第締め切ります。

推薦入試

出願資格
  • 1.令和6年(2024年)3月高等学校又は、高等専修学校卒業見込みの方で、本校にのみ入学を希望する方
  • 2.在籍高校の推薦を受けた方
  • 3.出席日数が出席しなければならない日数の95%以上であること
出願手続
提出書類に入学検定料を添え直接持参、あるいは書留にて郵送。
郵送にて出願の場合は願書締切日までに必着のこと。
選考方法
書類選考・面接(本人)
但し、神奈川県外在住の方は書類選考のみとします。
合格発表
本人宛に合否を郵送にて通知します。
特典
教材費の全額(約130,000円)免除・一部(約80,000円)免除あり
選考日
推薦選考日 願書受付期間
第1回 10月 7日(土) 10月 2日(月)~10月6日(金)12:00
第2回 10月21日(土) 10月 2日(月)~10月20日(金)12:00
第3回 11月 4日(土) 10月 2日(月)~11月3日(金)12:00
第4回 11月18日(土) 10月 1日(月)~11月17日(金)12:00
第5回 12月 2日(土) 10月 1日(月)~12月 1日(金)12:00
第6回 2月17日(土) 10月 1日(月)~2月16日(金)12:00

技能入試

募集学科
専門課程 調理師上級専科/調理師専科 昼間部
出願資格
  • 1.本校専願を希望する者で、説明会に参加し本校の定める技能レベルに達したと認められた者。
  • 2.本校の体験入学・学校説明会に一度以上参加をし、教育方針を理解された者。
出願手続

提出書類に入学検定料、技能試験認定通知書を添え直接持参、あるいは書留にて郵送。

各願書受付期間の正午とし、郵送にて出願の場合は願書締切日時までに本校必着のこと。

選考方法
書類・技能選考
選考日
別に定めます。事前に技能練習に参加することが出来ます。
合格発表
本人宛に合否を郵送にて通知します
技能制度エントリー

6月1日(木)~

説明会参加時にお申し出ください

付加制度

教材費(約30,000円免除)

AO入試

出願資格
  • 1.本校専願を希望する者で、事前にAO入試エントリー用紙提出後、個別面談を受け「AO出願認定通知書」を受け取った者。
  • 2.本校の体験入学・学校説明会に一度以上参加をし、教育方針を理解された者。
出願手続

提出書類に入学検定料、AO出願認定通知書を添えを添え直接持参、あるいは書留にて郵送。

各願書受付期間の正午とし、郵送にて出願の場合は願書締切日時までに本校必着のこと。

選考方法
書類選考
選考日
推薦入学選考日に準ずる
合格発表
本人宛に合否を郵送にて通知します。
AOエントリー

6月1日(水)~

エントリー用紙は体験入学・学校説明会にて配布しています。

一般入試

出願資格
高等学校卒業と同等以上の学歴・資格を有する方(見込者を含む)
出願手続

提出書類に入学検定料を添え直接持参、あるいは書留にて郵送。

郵送にて出願の場合は面接選考日の前日午後4時までに必着のこと。

選考方法
面接(本人)・但し、神奈川県外在住者は書類選考のみ
合格発表
本人宛に合否を郵送にて通知します。
選考日
面接選考日 願書締切日
1月20日(土)9:00 1月19日(金)12:00
2月17日(土)9:00 2月16日(金)12:00
2月24日(土)9:00 2月22日(木)12:00
3月 2日(土)9:00 3月 1日(金)12:00
3月 9日(土)9:00 3月 8日(金)12:00
3月16日(土)9:00 3月15日(金)12:00
3月30日(土)9:00 3月29日(金)12:00
願書締切
各願書受付期間の正午とし、郵送にて出願の場合は願書締切日時までに本校必着のこと。

神奈川県商業教育振興会 加盟高等学校2023

商業教育振興会加盟の高等学校に在籍している方を対象

出願資格はお問い合わせ下さい。

詳しくは高等学校の進路指導部または本校へお問い合わせ下さい。

私立高等学校
旭丘・湘南学院・相洋・英理女子学院・白鵬女子・藤沢翔陵・横浜商科大学・横浜創英
県立高等学校
相原・厚木商業・小田原東・商工・大師・平塚農商
市立高等学校
川崎幸・みなと総合・横浜総合・横浜商業高・総合科学(定)・横須賀総合(全/定)

神奈川県高等学校定通教育振興会特別入試

定通教育振興会加盟の定時制/通信制高等学校に在籍している方を対象

出願資格はお問い合わせ下さい。

詳しくは高等学校の進路指導部または本校へお問い合わせ下さい。

調理師 普通科 高等学校コース

募集学科
高等課程 調理師 普通科 高等学校コース 昼間部
入学資格
  • 令和6年(2024年)3月中学校卒業見込み者
出願手続
提出書類に入学検定料を添え直接持参、あるいは書留にて郵送。
郵送にて出願の場合は願書締切日までに必着のこと。
入試区分
学校推薦入試自己推薦入試一般入試

学校推薦入試

出願資格

下記のすべてに該当する者

  • 1.令和6年(2024年)3月中学校卒業見込みで、本校を専願とし、入学を希望する者
  • 2.中学校での出席日数が出席しなければならない日数の95%以上であり、且つ、本校の定める推薦基準を満たしている者
  • 3.本校の定める推薦基準以上の者とし、且つ、在籍する中学校長の推薦を受けた者
選考基準
出席日数が良好で明確な目的意識を持ち、基本的生活習慣並びに学習への基本姿勢が良好な者。
選考方法
書類・面接
合格発表
本人宛に郵送にて通知します。
その他
1.普通科生は、本校規定の制服を着用します。
2.調理師普通科入学者は、技能連携校にも同時入学となります。
特典
学校推薦入試で合格し、入学された方は本校教材費(約130,000円)を免除。
選考日
選考日 願書受付期間
11月25日(土)9:00 10月 1日(月)~11月24日(金)12:00まで
12月 9日(土)9:00 10月 1日(月)~12月 8日(金)12:00まで

自己推薦入試

出願資格

下記のすべてに該当する者

  • 1.令和6年(2024年)年3月中学校卒業見込みで、本校を専願とし、入学を希望する者
  • 2.本校で行われる学校見学会・入試説明会・体験スクールのいずれかに本人が一回以上参加し、学校方針を理解した者。
選考基準
明確な目的意識を持ち、基本的生活習慣並びに学習への基本姿勢が良好な者。
選考方法
書類・面接・自己推薦(本校所定用紙で出願時に提出)
合格発表
本人宛に郵送にて通知します。
その他
  • 1.普通科生は、本校規定の制服を着用します。
  • 2.調理師普通科入学者は、技能連携校にも同時入学となります。
減免制度
自己推薦入試で合格し、入学された方は本校教材費の一部(約80,000円)を免除。
選考日
選考日 願書受付期間
11月25日(土)9:00 10月 1日(月)~11月24日(金)12:00まで
12月 9日(土)9:00 10月 1日(月)~12月 8日(金)12:00まで
1月20日(土)9:00 1月19日(金)12:00まで

一般入試

出願資格
  • 1.令和6年(2024年)年3月中学校卒業見込みの者
選考基準
明確な目的意識を持ち、基本的生活習慣並びに学習への基本姿勢が良好な者
選考方法
書類・面接・学科(国語・数学・英語より2科目選択)または実技のどちらかを選択
合格発表
本人宛に郵送にて通知します。
その他
  • 1.普通科生は、本校規定の制服を着用します。
  • 2.調理師普通科入学者は、技能連携校にも同時入学となります。
選考日
選考日 願書受付期間
11月25日(土)9:00 10月 1日(月)~11月24日(金)12:00まで
12月 9日(土)9:00 10月 1日(月)~12月 8日(金)12:00まで
1月20日(土)9:00 1月19日(金)12:00まで
2月17日(土)9:00 2月16日(金)12:00まで
2月24日(土)9:00 2月22日(木)12:00まで
3月 2日(土)9:00 3月 1日(金)12:00まで
3月16日(土)9:00 3月15日(金)12:00まで