中学生の方へ

調理師 普通科

高等学校コース

調理師への道も、高校生活も。
どちらも楽しくしっかりと。

自分で考え行動する力。仲間を思いやり支えあう気持ち。

ひととして大きく成長するための「人間力」を身につけます。

ヨコスカ調理製菓専門学校ココがスゴイ!

5 special point

どちらの目標も大切に

調理師資格と高校卒業資格、両方とれる。

調理師免許と高校卒業資格。
本来なら別々の学校に通わなければ取得できない、このふたつの資格。専門教科と普通教科を無理なく学べるヨコ調ならではの「技能連携制度」なら3年間の学校生活で同時に取得可能。たくさんの夢をもつあなたにおすすめです。

資格取得を強力にサポート

製菓衛生師、介護食士3級もめざせる。

さらにヨコ調では、選択授業の「製菓」と「介護食士」を開講。人気資格の[製菓衛生師]、いま注目の[介護食士3級]も、在学中の取得がめざせます。憧れのお菓子職人「パティシエ」も、「お菓子も介護食もつくれるシェフ」も夢ではない!

製菓衛生師は、2年次の「製菓」の選択科目受講で受験資格を得て、3年次に国家試験合格で取得可能。

充実した高校生活が過ごせる

専門教科、普通教科ともに学内で学べる。

ヨコ調は、同じ目標をめざす仲間といっしょに、同じ教室で学び、過ごす学校です。仲間の存在は大きな励みですし、何より楽しいもの。

自分に自信がつきます

コミュニケーション能力、マナーを習得。

豊かなコミュニケーション能力や正しいマナーは、ひとや社会ときちんと向きあうための基本。毎日の学びを通じてしっかり身につけることで、仕事をもらえる環境を自分で作ることができます。

ホテルやレストランで働く校外実習

インターンシップで実践力を身につける。

日頃の勉強の成果を遺憾なく発揮し、経験の中で失敗を体験して学校生活に、そして社会に巣立った時に役立つためのスキルの向上を図ります。

学びLearning

少人数制だから、安心して学べる環境。
資格取得に高校生活に、充実した3年間。

ヨコ調は少人数制なので、1人ひとり親身にサポートできます。

独自のプログラムで、初心者でも安心して資格取得に向けて学べる環境です。

調理の基礎から応用までじっくり身につけ、高校生活も楽しめるので、充実した3年間を送ることができます。

学のポイント 1 少人数制だから
親身にサポート 初心者でもすぐに上達 2 即戦力として求められる力を3年間かけてじっくり身につける 3 将来の独立・開業も視野に入れたビジネス感覚を養う独自のプログラム

調理師資格と高校卒業資格、両方とれる。

調理師免許と高校卒業資格。本来なら別々の学校に通わなければ取得できない、このふたつの資格。専門教科と普通教科を無理なく学べるヨコ調ならではの「技能連携制度」なら3年間の学校生活で同時に取得可能。たくさんの夢をもつあなたにおすすめです。

技能連携とは?

技能連携制度は、本校に入学と同時に通信制高等学校にも在籍。

本校で受ける毎日の授業がそのまま高等学校の履修科目となり、高等学校卒業資格取得となります。

※国と神奈川県から就学支援金および学費補助金を受けることができます。

卒業と同時に高校卒業資格調理師免許をゲット!!

カリキュラムCurriculum

専門教科、普通教科ともに学内で学べるから
充実した高校生活が過ごせる。

ヨコ調は、同じ目標をめざす仲間といっしょに、同じ教室で学び、過ごす学校です。仲間の存在は大きな励みですし、何より楽しいもの。

一歩一歩プロに近づく学びのステップフロー

1年次 調理の基礎、安全の知識、身だしなみ

専門教科の5教科にて、調理に関する知識や技術を学びます。

学科では、食材の名称や旬などの調理全般に関する知識について学び、実習では包丁の研ぎ方や持ち方、立ち位置などの基礎から学びます。

普通教科では、中学校の復習から学び基礎の定着を行います。経験豊富な講師の先生以外に教員スタッフが指導するので一人ひとりの習得状況を確認しながらの丁寧な指導ができます。

2年次 調理の応用、現場で研修

1年次に学んだ基礎を基に、応用を学びます。

選択科目には、製菓衛生師や介護食士の資格取得を目指す講座を選択することが出来ます。

日本料理・中国料理・西洋料理に加えて製菓や介護食を学ぶことで、進路の幅が広がります。

また、後期にはインターンシップ(校外実習)にて調理の現場で研修を行い、調理師や社会で働くことについてより深く学ぶことができます。

3年次 応用技術、実践力、調理師の心がまえ

1・2年次に学んだ知識や技術の総まとめを行います。

実習では、総合調理について学び、学校給食や企業や病院などの食堂にあたる集団調理も学ぶことができます。

また、フードアナリストの講座や普通教科の美術の授業を受けることができるので知識や技術はもちろんのこと、芸術的センスも磨き、調理師としての総合的な向上を目指します。

即戦力として求められる力を3年間かけてじっくり身につける

普通教科

中学の復習から一歩ずつ。きめ細やかな指導で、学びの楽しさを育みます。

高校卒業資格を得るための教科です。

1学年1クラス40人の少人数定員制ですので、生徒一人ひとりに目が届き、理解の進度にあわせたきめ細やかな指導を行います。ビジネススキルの習得や就職後の経営管理面で役立つ授業も特長です。

カリキュラム例
  • 国語総合
  • 現代社会
  • 地歴
  • 数学I
  • 科学と人間生活
  • 生物基礎
  • 保健
  • 体育
  • 美術I
  • コミュニケーション英語I
  • 家庭基礎
  • 生活産業基礎
  • 課題研究
  • 社会と情報
  • 総合的な学習の時間

専門教科

3年をかけて着実に。調理の基本から応用まで、しっかり身につきます。

包丁の持ち方、研ぎ方からはじめ、調理の基本を着実に習得。日本料理・西洋料理・中国料理、幅広い分野で活躍できる応用力が身につくまで、丁寧な指導でしっかりとサポートします。栄養や食品衛生など、知識の習得も大切です。

カリキュラム例
  • 食文化
  • 衛生法規
  • 公衆衛生
  • 栄養
  • 食品
  • 食品衛生
  • 調理理論
  • 調理実習
  • 総合調理実習
  • 校外実習
  • 簿記

さらに希望者は…

お菓子・パンづくりも学べます!

製菓(2年次自由選択科目)

製菓理論などの講義と、和・洋菓子、パンづくりの実習を受講。

3年次に国家試験に合格すると、在学中に[製菓衛生師免許]が取得できます。

サポート体制Support

3年間で自分に自信。卒業後が楽しみです。

希望するお店や企業への就職。さらに深く勉強を続けるための進学。

どちらの進路を選ぶにしても、3年後には自立した社会人として巣立てるよう、さまざまな形でサポートすることをお約束します。

コミュニケーション能力

相手を理解し、自分を伝える。ひととして欠かせない力をのばします。

本校は1クラス40人の少人数制。生徒同士はもちろん、生徒と講師・職員間の距離が近く、対話も活発。

学校という集団生活のなかで、ひとの話を聞き自分の考えを伝える力を知らず知らずのうちに養えます。

マナー

自立した社会人として、ふさわしい良識が身につきます。

社会人として自立するには、他者への礼節の心が不可欠。調理師の場合は高い職業モラルも必要です。

本校では、繰り返しマナー指導を実施。毎日の学校生活のなかで正しいマナーや礼儀作法が身につけられます。

資格

資格取得を強力にサポートします。

選択授業の「製菓」と「介護食士」を開講。

人気資格の[製菓衛生師]、いま注目の[介護食士3級]も、在学中の取得がめざせます。

憧れのお菓子職人「パティシエ」も、「お菓子も介護食もつくれるシェフ」も夢ではない!

“人間力”を培って希望の未来へ!

資格だけじゃない、プロの実力が身につきます。

校外実習などで豊富な現場を経験。学んだ技術・知識を職場ですぐ活かせる、実践力を養えます。

選べる職業の分野が、ぐ~んと広がります。

基本が確かなぶん、分野を問わず活躍できます。製菓・製パン、介護食の専門分野もめざせます。

進学を希望する生徒が、ますます増えています。

本校で学びの楽しさを知り、食や栄養分野以外でも、大学・短大へ進学を希望する生徒が増えています。

転職のアドバイス、独立の相談。卒業後もしっかりとサポート。

卒業就職後の再就職の相談はもちろん、独立開業についても全面的にサポート。開業時の物件情報を提供することも可能です。

目指せる資格License

「調理師」はもちろん、
「製菓衛生師」もめざせる

自分の「好き」にあわせて学べる西洋から日本・中国、そして製菓まで

選択授業の「製菓」では、洋菓子・和菓子・製パンの実習授業と、食品の安全な扱い方などの講義を受講。「製菓衛生師受験資格」を取得できます。

「介護食士認定資格」
神奈川県で唯一取得できる

高齢化社会で飲食サービスを充実させるために必要となる

選択授業の「製菓」では、洋菓子・和菓子・製パンの実習授業と、食品の安全な扱い方などの講義を受講。「製菓衛生師受験資格」を取得できます。

資格一覧

卒業と同時に取得
  • 調理師免許(国)
  • 啓晴高等学校卒業資格
  • 食品衛生責任者(県)
卒業後実務経験を経ることにより受験資格
  • 専門調理師(国)
  • 調理技能士(国)
目標資格
※受験対策実施
  • 製菓衛生師(国)受験資格
  • 介護食士3級認定資格
  • フードアナリスト4級
  • 日商簿記検定
認定証
※選択者
  • University of Hawaii Kapiolani Community College Pacific cuisine研修修了証
  • フランス:INFA料理学校フランス料理研修修了証

インターンシップInternship

プロの現場で真剣勝負。ドキドキとわくわくと。インターンシップの詳細はこちら

お問い合わせ・お申し込み

学校法人敷島学園ヨコスカ調理製菓専門学校

〒238-0042神奈川県横須賀市汐入町2-9

メール:info@shikishima.ac.jpTEL:046-826-3848(代)

月~金 9:00~16:00、土 9:00~12:00

  • 体験入学(体験スクール)・学校説明会(入試説明会)はお電話でもお申込みいただけます。
  • 入学に関するお問い合わせは、入学係まで。
  • その他、ご質問なども受け付けております。お気軽にお問い合わせください。