高校生・大学生・社会人の方へ
調理師 上級専科
(2年制)
食のスペシャリスト、
ワンランク上の料理人をめざす
学びのメインは豊富な調理実習。
技術や知識はもちろん、
リアルタイムで学べる「生きた教育」を実践。
さらに店舗経営に関するノウハウも学べます。
ワンランク上の食のスペシャリストをめざせる学科です。
ヨコスカ調理製菓専門学校ココがスゴイ!
学びLearning
調理実習では、経験豊富な講師の先生以外に教員スタッフがついて学生全員の様子に目を配り、的確にバックアップ。
一人ひとりが食材に触れる時間を十分に確保し、それぞれの上達の程度に応じてきめ細やかに指導するので心配はいりません。
少人数制だから親身にサポート。初心者でもすぐに上達
即戦力として求められる力を2年間かけてじっくり身につける
将来の独立・開業も視野に入れたビジネス感覚を養う独自のプログラム
↓学校紹介動画公開!
カリキュラムCurriculum
自分の「好き」にあわせて学べる西洋から日本・中国、そして製菓まで
390時間以上の調理実習で、多くの技術・知識を学びます。
基礎を反復しながら着実に技術を身につけ、どんな職場でも通用する応用力が身につくように、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理など、さまざまな分野を学んでいきます。
調理実習は1年間で390時間以上
- 1年次 調理の基礎
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調理に関する知識や技術の基礎を学びます。
調理の実習に加えて、製菓の実習も学べるので進路の幅を広げます。
また、選択講座にある介護食士講座を選択することで、「見た目は普通の料理なのに、飲み込みやすく、美味しい」介護食を学べます。
超高齢社会の日本に合った調理術を習得し、ビジネスチャンスにつなげられます。
- 2年次 調理の応用
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調理の応用として、集団調理や高度総合調理について学びます。
また、環太平洋料理について学ぶことで、世界へ視野を広げることができます。
製菓や介護食の選択講座も選べるので、調理だけではなく、お菓子や見た目も味も良い介護食を調理する技術を身に着け、進路の選択肢をふやすことが出来ます。
即戦力として求められる力を2年間かけてじっくり身につける
カリキュラム
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[製菓衛生師]を取得 洋菓子、和菓子、製パンの基礎を身につけます。また、インターンシップ(現場実習)を実施し、製菓現場での経験を通して実践力を高めている人気の授業です。1年間で「製菓衛生師受験資格」を取得し、2年次に免許取得をめざせます。 |
目指せる資格License
「調理師」はもちろん、
「製菓衛生師」もめざせる
自分の「好き」にあわせて学べる西洋から日本・中国、そして製菓まで
選択授業の「製菓」では、洋菓子・和菓子・製パンの実習授業と、食品の安全な扱い方などの講義を受講。「製菓衛生師受験資格」を取得できます。
「介護食士認定資格」
神奈川県で唯一取得できる
高齢化社会で飲食サービスを充実させるために必要となる
選択授業の「製菓」では、洋菓子・和菓子・製パンの実習授業と、食品の安全な扱い方などの講義を受講。「製菓衛生師受験資格」を取得できます。
資格一覧
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お問い合わせ・お申し込み
学校法人敷島学園ヨコスカ調理製菓専門学校
〒238-0042神奈川県横須賀市汐入町2-9
メール:info@shikishima.ac.jpTEL:046-826-3848(代)
月~金 9:00~16:00、土 9:00~12:00
- 体験入学(体験スクール)・学校説明会(入試説明会)はお電話でもお申込みいただけます。
- 入学に関するお問い合わせは、入学係まで。
- その他、ご質問なども受け付けております。お気軽にお問い合わせください。